大物名师讲座(第259期) ——特邀英国伯明翰大学陈颖助理教授作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2024-07-18浏览量:12

报告题目:大气气溶胶对于臭氧污染、边界层气象、以及全球气候的影响

报 告 人:陈颖 助理教授

报告时间:2024年7月22日(周一) 10:00

报告地点:气象楼1114会议室

主 持 人:陈璟怡 教授

陈颖博士,现任英国伯明翰大学助理教授(长聘)和博士生导师,在德国莱布尼茨对流层研究所和马普化学研究所获得大气科学博士学位。他的研究旨在增进空气污染物对环境和气候变化关键作用的理解,并主持了英国基金委项目£1 million。他曾在中国电力科学研究院带领团队应用气象创新来促进中国风能和太阳能的利用,取得了6项授权专利,目前应用于约70%的中国风电装机容量。他的研究成果获得了中国教育部自然科学二等奖和江苏省科技进步二等奖等荣誉。近五年,他的研究成果发表于Nature Geoscience、Nature Energy、ES&T、GRL、ACP等国际知名期刊,并受到了国际同行的高度评价和认可。他曾应邀在牛津大学、剑桥大学和帝国理工等20多家国际著名机构作特邀报告,并受邀担任Nature、Nature Geosci.、Nature Commu.等国际期刊的审稿人,以及美国、法国等多个国际基金委的评审专家。

空气污染和气候变化是紧迫的全球挑战,而气溶胶在这两个挑战中都发挥着核心作用。据世界卫生组织估计,细颗粒物(PM2.5)污染每年导致 420 万人过早死亡,并引起了全球公众、政府和科学家的关注。近年来在PM2.5下降的情况下,亚洲地表臭氧浓度却急剧上升,引起了利益相关者和科学界的高度关注,并呼吁进一步调查其根本原因。我们使用复杂的化学盒模型与辐射传输模型相结合来研究气溶胶削光效应对表面臭氧光解化学的影响,并发现较少的气溶胶负载会导致更强的光解作用,从而增加臭氧污染。我们建立了一套“CT扫描”方案来,为减少大气污染提供决策支撑。我们发现目前印度德里当局的排放控制重点是交通排放,这对减轻PM污染效果有限,反倒是剧烈地增加了臭氧污染;区域联防联控才是一个“双赢”的解决方案。我们还量化了 气溶胶消光效应对于行星边界层的发展的抑制作用,从而抑制地表污染的扩散增强污染。例如,冬季德里可能会使污染恶化 15%。气溶胶含水量是消光的关键,尤其是在德里污染最严重的冬季;而德里高气溶胶水的驱动因素是人为氯化物,这在德里是独一无二的,可以贡献50+%的气溶胶水。气溶胶吸水能力也决定了其对云层以及地球能量平衡的影响。我们发现这种气溶胶-云-气候的相互作用在很大程度上被低估了,这主要是由于前人的研究中忽视了气溶胶对云量的影响。因此,我们需要对于更热的未来(远超我们预期的夏天)做好相应的防范和准备工作,而海洋云增亮的地球工程计划似乎会是我们社会脱碳时“争取一些时间”的有效措施。

大气物理学院

2024年7月18日