导航

龙山环境论坛(第96期):特邀中国气象局地球系统数值预报中心正研高工马刚作学术报告

创建者:李梦轩发布时间:2024-07-15浏览次数:76

报告题目:风云卫星资料的快速模拟仿真

报告人:马刚 中国气象局地球系统数值预报中心 正研高工

时间:717日(周三)1000

地点:学科1号楼S205

主持人:金建炳 副教授

报告摘要:

卫星资料的高精度快速仿真是卫星资料定量应用的核心。本报告中,分别从快速辐射传输机理分析、风云卫星模拟透过率的订正和风云卫星多光谱观测资料的正演模拟几个方面介绍了风云卫星快速正演模拟方法的发展,与逐线积分辐射传输模式的对比结果表明,风云卫星快速正演模拟方法与国际同类方法的精度水平相当,该方法的发展解决了风云卫星资料在数值预报模式中同化应用的瓶颈问题,保证了风云卫星资料在我国数值预报业务中的业务应用。

马刚,中国气象局地球系统数值预报中心正研高工,中国气象局重点创新团队“模式资料同化与资料再分析团队”成员,风云卫星工程产品生成系统和仿真系统副主任设计师,兰州大学兼职教授。主要从事气象卫星观测资料正演仿真和卫星资料数值同化等研究。近年来围绕我国数值预报业务系统,牵头研发了自主的风云卫星快速正演算子,实现14颗风云卫星22台传感器的实时快速正演,解决了风云卫星资料实时高精度正演的有无问题,实现了风云卫星资料同化对数值预报业务精度提高的正贡献。先后主持科技部重点研发专项课题,总装备部预研项目、自然科学基金各1项,骨干参与国家级和国防科研项目等20多项。作为第一作者和通讯作者在IEEE TGRSAAS等期刊发表SCI论文14篇;主持编写专著“气象卫星微波大气遥感”,获得省部级一等奖2项,二等奖1项。

江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心