南京信息工程大学第六届科技活动月——龙山环境论坛(第89期):特邀中国科学技术大学地球和空间科学学院邹宇飞教授来我校作学术报告

发布单位:环境科学与工程学院创建者:李梦轩发布时间:2024-05-22浏览量:241

报告题目:多尺度环境模拟技术在全球变化问题中的应用—以大型野火和空气重污染为例

报告人:邹宇飞 教授

报告时间:2024年5月28日周二下午2:00

报告地点:学科1号楼S307

主持人: 乐旭 教授

专家简介:邹宇飞教授从事环境地球科学领域交叉学科研究,重点关注气候变化背景下以大型野火和空气重污染为代表的多种极端天气和复合型灾害的变化响应及其自然和社会影响。近年来,报告人围绕上述方向开展了系统性的模式开发及应用研究,采用地球系统模式、区域大气化学模式和机器学习技术等综合研究手段取得了一系列创新性研究成果,并积极推动科研成果转化及商业应用。报告人先后于北京大学、中科院大气物理研究所和美国佐治亚理工学院(Georgia Tech)取得学士、硕士和博士学位,之后分别于美国华盛顿大学西雅图分校(UW Seattle)和西北太平洋国家实验室(PNNL)从事博士后研究,并于近期全职加入中国科学技术大学地球和空间科学学院担任特任教授。在博士和博士后期间,报告人参与完成多项受美国国家自然科学基金(NSF)、美国环保署(EPA)、美国国家航空航天局(NASA)和美国能源部(DOE)资助的重大科研项目,在Nature Communications和Science Advances等国际高水平期刊上共发表期刊论文二十余篇,另有一篇会议论文发表于机器学习领域国际表征学习会议研讨会(ICLR 2023 Workshop)。在全职加入中国科学技术大学前,报告人在美国硅谷一家保险科技创新企业从事气候灾害模拟和风险量化评估相关的研发工作。其领导开发的区域高分辨率火灾风险动态评估及季节预测系统已投入实际商业运行并为公司总额数千万美元火灾保险产品定价和销售提供技术支撑,同时为广大面临气候灾害风险威胁的社会公众提供安全保障,成功实现科研成果转化并产生重大社会经济效益。

江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心