大物名师讲座(第238期) ——特邀中国海洋大学戴光耀副教授作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2024-03-06浏览量:15

报告题目:星载测风与高光谱分辨率激光雷达定标印证与科学观测:ALADIN/AeolusACDL/DQ-1

报 告 人:戴光耀 副教授

报告时间:202438日(周五)14:00

报告地点:气象楼423会议室

主 持 人:卜令兵 教授

戴光耀,中国海洋大学与德国莱布尼兹对流层研究所TROPOS联合培养博士,主要从事跨平台激光雷达的系统研发、反演定标及观测数据科学应用等研究。现受聘为中国海洋大学“青年英才工程”副教授,主持国家自然科学基金青年基金、国家重点研发计划子课题及国家级重点技术服务项目多项,相关研究成果已在ACPAMT等国际顶尖权威期刊发表。

星载激光雷达具备探测全球范围内的气溶胶、云以及风场的时空垂直剖面分布信息的能力,能够为研究全球气候变化及数值天气预报等提供基础性的数据储备。对星载激光雷达进行“需求分析-性能仿真-反演定标-比对验证-数据应用”等全链条的研究工作是保证其数据有效性及可用性的必要手段。本报告将以欧洲空间局首颗星载测风激光雷达Aeolus、我国首颗星载高光谱激光雷达ACDL等相关研究为例,就报告人课题组近期开展的基于地基相干测风激光雷达对Aeolus大气边界层观测数据的比对验证、Aeolus数据在沙尘传输及海洋性气溶胶与风场相互作用的应用以及ACDL辐射定标、反演计算及数据应用等方面的工作进行介绍。

大气物理学院

202436