大物名师讲座(第236期) ——特邀中国矿业大学秦凯教授作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2024-01-22浏览量:10

报告题目:卫星遥感在空气质量改善及甲烷减排中的研究进展

报 告 人:秦 凯 教授

报告时间:2024年1 月25日(周四) 16:00

报告地点:气象楼1114会议室  

主 持 人:陆春松 教授

 

报告人简介:

秦凯教授,中国矿业大学遥感与地理信息系主任、江苏省煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室副主任。本科毕业于中国地质大学(武汉),硕士毕业于华中科技大学,博士毕业于中国矿业大学(北京)。德国宇航中心、韩国延世大学访学学者。主持国家自然科学基金(3项)、山西省科技重大专项计划等项目。发表论文90余篇(第一或通讯作者SCI 论文30余篇),出版专著2部,授权发明专利3项(转让1项),获测绘科学与技术奖二等奖1项。兼任《遥感学报》编委,国际大气环境遥感学会秘书长,金砖国家遥感卫星星座建设应用示范组副组长,苏港澳遥感与环境专业联盟委员会主任等。

报告简介:

卫星遥感技术已经成为定量监测大气成分、揭示污染机理、核算碳排放的重要手段。本报告将结合国家最近发布的《空气质量持续改善行动计划》、《甲烷排放控制行动方案》等,介绍中国矿业大学碳排放与空气质量遥感团队在利用卫星遥感技术支持大气污染治理及甲烷减排方面的最新研究进展,包括气溶胶颗粒物遥感监测反演、氮氧化物遥感监测反演、甲烷排放卫星地面观测数据的协同反演等。此外,还将介绍报告人参与发起的国际大气环境遥感学会的情况。 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

大气物理学院

                                                 2024年1 月22日