明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座—— 特邀日本大阪大学外国语学院古川裕教授作学术报告

发布单位:文学院(公共英语教学部)创建者:李慧发布时间:2023-11-24浏览量:14

报告题目:汉语的表述特色及其教学对策

报告专家:古川裕教授

报告时间:2023年1128日(周二)10:00

报告地点:信息科技大楼D区报告厅

人: 赵霞教授

古川裕(Prof. Yutaka Furukawa),日本著名汉学家,1959年生于日本京都,东京大学文学硕士、北京大学中文系文学博士。现任大阪大学人文学研究科教授、博导、外国学图书馆馆长,世界汉语教学学会副会长、香港教育大学中国语言学系荣誉教授等,曾担任日本中国语教育学会会长、亚太地区国际汉语教学学会会长、日本NHK电视学中文主讲人等职务。担任《世界汉语教学》《对外汉语研究》《汉语教学学刊》《國際中文教育學報》Macrolinguistic等多部学术期刊编委。

专业方向为现代汉语认知语法研究、日汉对比语言学等,主要著作有《现代汉语认知语法与教学语法研究》《对日汉语语法教学法》等,并参与《国际中文教学中文水平等级标准》日文版的翻译与审译。

报告内容简介:

古今汉语表述形式上最为显著的特点就是“对举”形式。不管是古代汉语还是现代汉语,也不管是口语还是书面语,成双成对的表述法普遍见于各种不同层面的语言形式上。众所周知,中国文化的方方面面,包括文学、哲学、美术、建筑等,最重要的审美概念就在于两个相应的要素成为“成双成对”的形式。我们认为“对举”形式即是中国文化审美观在语言表述上的一种具体反映。

虽然日本汉语学习者在汉字的知识和习得上有不少先天的优势,但在这些对举性词语的理解和表述上缺少汉语特有的语感和应用能力。我们在课堂上还是很有必要对此类表述法进行实例的梳理和理论方面的解释。讲座将围绕这个问题进行理论研究和课堂实践两方面的探讨。

文学院/新加坡研究中心

国别与区域文化研究院