大物名师讲座(第211期) ——特邀兰州大学大气科学学院王鑫教授作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2023-08-17浏览量:386

报告题目:冰雪暗化过程及其气候效应研究

报 告 人:王鑫 教授

报告时间:2023819日 上午 9:30

报告地点:气象楼1115

主 持 人:陆春松 教授

王鑫,兰州大学萃英学者二级教授、博士生导师,甘肃省第一层次领军人才,国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金获得者,其主要从事积雪中黑碳、沙尘等吸收性粒子的理化、光学特性及其气候效应等相关领域科学研究,曾获得国家自然科学基金委员会面上、青年科学基金以及国家重点研发计划课题等科研项目,并作为负责人在我国新疆、青海、内蒙古以及东北三省等三大积雪覆盖区开展了多次大范围季节性积雪特征的现场观测试验,在Fundamental ResearchES&TACPJGR-Atmos.以及The Cryosphere等大气科学以及冰冻圈科学等高水平期刊上发表文章80余篇。相关研究工作被联合国环境规划署亚洲区域评估报告、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告进行了多次引用,并被邀请为大气科学与冰冻圈领域多个期刊的审稿人。

大气中黑碳等吸光性粒子经过干、湿沉降到冰雪中,可显著降低冰雪表面反照率,加速冰雪融化,该报告基于长期季节性积雪样品采集野外观测试验,从实验室分析到卫星遥感等视角,阐明我国北方季节性积雪中黑碳等污染物的化学组分及其光学辐射特征,进而揭示吸光性污染物的排放对全球积雪消融的潜在影响。

大气物理学院

2023817