大物名师讲座(第210期) ——特邀中国科学院大气物理研究所周敏强副研究员作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2023-08-06浏览量:441

报告题目:地基-卫星红外高光谱大气气体成分遥感

报 告 人:周敏强 副研究员

报告时间:2023年8月8日(星期二)上午9:00

报告地点:气象楼1115   腾讯会议:510-375-329       

主 持 人:卜令兵 教授

报告人简介:

周敏强,中科院百人计划,中国科学院大气物理研究所副研究员。2015-2021年在比利时空间物理研究所(BIRA-IASB)工作7年,从事红外大气遥感与卫星验证研究。先后主持和参与欧空局ESA、欧盟、EUMETSAT等多个科研项目。2021年9月回国后,主持国家青年基金项目、中国气象局风云卫星应用先行计划二期,参与科技部国家重点研发计划、青藏高原科考等项目。现担任国际碳柱总量观测(TCCON)学术委员,香河TCCON站PI,全球大气成分观测网(NDACC)成员,国际大气环境遥感学会温室气体工作组学术秘书。在ACP,AMT,ESSD等国际期刊发表论文40多篇。

 

报告简介:

地基与卫星红外高光谱遥感是大气成分观测的重要手段,能够提供大气中多种气体成分的柱浓度和垂直廓线观测,广泛应用于大气温室气体、平流层臭氧及大气污染气体浓度变化研究,同时也是重要的模式验证资料。本次报告将对地基傅立叶红外光谱仪(FTIR)观测原理、基于地基FTIR的国际观测网络(TCCON: 碳柱总量观测网;NDACC: 全球大气成分观测网)进行介绍,同时将结合报告人近期参与的科研项目,介绍地基FTIR反演/应用,卫星反演/验证等相关工作。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

大气物理学院

                                               2023年8月5日