大物名师讲座(第209期)—特邀中国科学院上海光机所张龙研究员作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2023-08-04浏览量:373

报告题目: 先进红外光学材料和前沿应用

报 告 人: 张龙 研究员

报告时间: 2023年8月7日(周一)15:00

报告地点: 气象楼913会议室

主 持 人: 夏海云 教授

张龙,研究员,博士生导师,中国科学院上海光机所副所长。长期致力于光子学材料及器件研究,曾获国家自然科学基金“杰出青年”、 军委科技委“卓越青年”、“全国先进科技工作者”、科技部“中青年科技创新领军人才”、美国陶瓷学会“硅酸盐技术创新领袖奖”、上海市青年科技杰出贡献奖、“浙江省有突出贡献中青年专家”、“杭州市杰出人才”等;担任首批科技部重点研发计划项目、军科委重大基础项目首席科学家,国际玻璃学会(ICG)技术委员会执委,中国硅酸盐学会常务理事,中国光学学会光学材料专委会主任等。聚焦光子产业技术及创业孵化,2019年组建了杭州光机所,近三年来吸聚全球创新创业人才团队,孵化并天使投资硬科技创业公司近20余家,已投项目平均增值率近5倍,在诸多关键产业技术领域实现高水平自主可控,并于2023年牵头组建台州光电产业创新中心。同时,面向光子芯片战略领域研究和产业化,牵头组建中国科学院“光芯片及应用”十四五平台。

报告内容简介:

在新一轮科技革命和产业变革的背景下,科技创新是未来中国发展最大的红利。当前我国科技成果的转化率相当低,当前科研成果与市场需求脱节严重,创新链和产业链存在明显断点,科技创新的范式存在较大程度的失配。本次报告结合报告人自身在科研、创新创业孵化和科创投资等方面思考和实践,提出“1-10”的创新链补链,构建中国特色的巴斯德范式新型研发机构,探求科技创新商业运营的新模式,畅通科技成果的高效能产业化,让“硬科技”被投资和产业机构“读得懂、看得透、接得住”。报告结合真实创业案例,围绕硬科技“长板够长、痛点够痛、应用有成长性”理论,通过对早期科技创业中的如何正确看待创业的技术壁垒、如何选择对的创业赛道、如何建立合理的创业合伙团队并持续成长、如何在早期创业中搭建合理股权结构、如何融对资和融好资、如何解决好知识产权转化等关键问题的探讨,深刻解析科技成果产业化的新范式和硬科技创业及投资的底层逻辑,做到“创对业和创好业”。

大气物理学院

二〇二三年八月三日