特邀中国科学院数学与系统科学研究院曹道民研究员来我校作学术报告

发布单位:数学与统计学院(公共数学教学部)创建者:尚林发布时间:2023-06-05浏览量:412

报告题目:Existence and stability of smooth traveling circular pairs for gSQG equation

报告时间:202365日(周一)上午8:30—9:30

人:曹道民 研究员

人:刘文军 教授

报告地点:藕舫楼629

报告摘要:在报告中,报告人将回顾一下不可压缩欧拉方程与gSQG方程之间的关系和gSQG方程涡解的已知结果。报告人将重点介绍与合作者近年来在gSQG方程行波涡解存在性与稳定性方面所得到的结果,特别是类似2维不可压缩欧拉方程著名显示解—Lamb涡极子(Lamb dipole)的行波解的存在性、稳定性。

江苏省应用数学(南京信息工程大学)中心

江苏省系统建模与数据分析国际合作联合实验室

202362

附:专家简介

曹道民,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师。曾任中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长、广州大学数学与信息科学学院院长、国家自然科学基金委第十二届和第十三届数理学部数学专家评审组成员。主要从事非线性偏微分方程和非线性分析的研究,独立或与人合作共发表论文120多篇并在Cambridge University Press出版专著一部。在不可压欧拉方程定常涡补丁解的存在性和稳定性、Trudinger-Moser不等式、Lyapunov-Schmidt约化方法的应用框架等方面取得了十分重要的研究成果,其中部分研究成果发表于Duke Math. J.Adv. Math.J. Math. Pures Appl.Arch. Rat. Mech. Anal.Trans. Amer. Math. Soc.Comm. PDEsJ. Funct. Anal.Indiana Univ. Math. J.等国际知名期刊上。曹道民研究员1992年获国务院颁发的政府特殊津贴,1996年入选中国科学院“百人计划”,1999年获得中国科学院青年科学家奖一等奖,2001年获得第五届中国科学院杰出青年称号,2004年获国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”资助,并多次承担国家自然科学基金重点项目和面上项目、中国科学院知识创新工程重要方向性项目和中国科学院前沿重点项目。同时,曹道民研究员现任《应用数学学报》和《数学物理学报》副主编,以及《Applicable Analysis》、《Annales Academiae Scientiarum Fennicae, Mathematica》等多种刊物的编委。