南京信息工程大学第五届科技活动月明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座—— 特邀南京师范大学国际文化教育学院教授肖奚强作学术报告

发布单位:文学院(公共英语教学部)创建者:李慧发布时间:2023-05-23浏览量:457

报告题目:“中文+”背景下的国际中文教育研究选题

及论文写作规范

报告专家: 肖奚强教授

报告时间:2023年5月26日(周五)09:00

报告地点:文德楼N402

主持人:   赵霞教授

肖奚强,文学博士,全国对外汉语教学优秀教师。南京师范大学教授,博士生导师,汉语国际教育研究所所长。国内多所高校兼职教授。中国政府奖学金生预科教育首批专家组成员,2005年主持设计中国政府奖学金生预科教育培养方案,创立的“强化速成,分层教学”的预科培养模式,并在全国推广。国务院侨办海外华文教育巡讲专家,国家汉办海外汉语教学巡讲专家,曾赴新加坡、越南、菲律宾、德国、西班牙等国培训大中小学汉语师资。

长期从事对外汉语教学与研究。主要研究领域为现代汉语语法,语言教学与习得理论。新世纪以来主要致力于汉语中介语语料库建设与基于中介语语料库的汉语习得研究。主持完成省部级科研项目7项,主持完成国家社科基金项目3项。出版专著、教材20多部,在《中国语文》等国内外学术刊物上发表学术论文100多篇。

报告内容简介:

新文科理念的突出特点是倡导学科交叉融合,这为包括国际中文教育在内的各学科专业建设都提供了新思路。在此背景下,如何结合当前国际社会需求推动深化国际中文教育学术研究和学科发展,如何随着“中文+”实际需要调整研究选题方向,值得认真思考。

本讲座将围绕国际中文教育研究选题及论文写作规范展开,重点探讨“中文+”背景下的研究选题方向、硕士学位论文类型、论文格式、论点摘抄和详细提要以及写作基本环节等方面的问题,为拓展国际中文教育研究路径、提高论文质量、推动专业发展提供参考。

文学院/新加坡研究中心

国别与区域文化研究院