特邀南京大学郭延文教授作学术报告

发布单位:计算机与软件学院创建者:周舒发布时间:2022-11-07浏览量:1751

报告题目一:元宇宙——拓展人类文明的边界

暨本科生如何参与科研工作、培养创新能力交流

报告人:郭延文

报告时间:2022年11月9日14:00-15:30

报告地点:长望楼报告厅

主持人:庄伟

报告题目二:重建现实世界——从计算机图形学研究到AI赋能

暨计算机教学科研体会交流

报告人:郭延文

报告时间:2022年11月9日15:40-17:00

报告地点:计算机楼115

主持人:庄伟

报告一简介:

未来我们既“存在”于物理世界,同时又“生活”在元宇宙的数字世界,在元宇宙中有经济系统,人们有一个或多个数字化身,在数字世界中人们可以生产、生活,可以进行社交娱乐、数字创作并开展商业活动,这将极大丰富我们的生活,拓展人类文明的边界。本报告将从元宇宙的源起谈起,介绍元宇宙的概念、涉及到的技术以及其在商业、军事等方面的典型应用场景,纵览相关政策,进而介绍我们做的相关研究,希望为相关的科研和生产提供支撑。亦将交流本科生同学如何在学有余力的同时参与科研工作,培养创新能力。

报告二简介:

随着传感器硬件和计算机图形学的发展,三维场景建模的研究取得了极大进展,在工业设计、视景仿真、数字娱乐以及影视特效等领域具有广泛而深入的应用。然而关于现实世界的场景重建一直是一个有挑战性的难题,传感器直接采集的数据往往数据量大且存在缺陷,难以直接应用,而传统手工建模方法工作量大、效率低下。随着以深度学习为代表的人工智能技术的发展,三维场景分析理解的研究取得了很大进步,三维场景分析可以促进三维场景生成,而三维场景生成可以服务于基于深度学习的场景分析理解,二者可以互相促进。本报告将介绍我们从三维场景理解暨三维视觉到三维场景的智能生成等方面的研究规划、成果进展以及这些成果在数字孪生、虚拟现实和元宇宙等方面的典型应用。

个人简介:

郭延文,南京大学教授、博导,计算机软件新技术国家重点实验室研究人员。浙江大学博士、美国伊利诺伊大学香槟分校、香港大学和中文大学访问学者。主要研究方向为计算机图形学、虚拟现实和三维计算机视觉,研究成果发表在ACM TOG, IEEE T-PAMI, TIP, TVCG、《中国科学》等领域顶级期刊和Siggraph, NIPs/ICCV/CVPR/ECCV等顶级会议,获授权发明专利20余项,主持江苏省杰出青年科学基金、国家自然科学基金面上和重点项目、十三五装发预研目,团队负责与华为、OPPO、三星等头部公司合作项目十余项。担任中国图像图形学会理事,江苏省计算机学会图形图像专委会主任和江苏省工程师学会虚拟现实与元宇宙专委会主任以及ICCV、CVPR和PG、CASA等会议程序委员或主席。

计算机学院、网络空间安全学院

2022年11月7日