大物名师讲座(第154期)——特邀香港中文大学汪梦雅博士作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2022-09-02浏览量:925

报告题目:基于CMAQ adjoint模型的珠三角臭氧污染源贡献及减排策略

报告人:汪梦雅博士

报告时间:2022年9月5日 下午 2:00

腾讯会议:612-178-789

主持人:杨元建教授

报告人简介:

    汪梦雅,女,博士,现为香港中文大学地理与资源管理系博士后研究员,主要研究方向为大气环境数值模型研发及应用,尤其关注大气臭氧污染源解析模拟、防治策略及其对人类健康风险的评估等。作为主要骨干完成了香港环境保护署项《Development of a rapid assessment tool for evaluating the effectiveness of emission control policies on ozone reduction》,近五年分别在Journal of Cleaner production, Atmospheric environment, Science of the Total Environment, and Atmospheric Chemistry & Physics等国际期刊发表多篇论文。

报告内容简介:

   地表臭氧污染已成为我国一个严重而持久的环境问题,近年来虽然实施了一系列减排政策,在减少细颗粒物方面取得了重大成就但臭氧浓度却持续增加。本研究通过改进应用多尺度区域空气质量模型(CMAQ)及其伴随模式(CMAQ adjoint),着重研究珠三角地面臭氧和特定地点前体排放[挥发性有机化合物(VOCs)和氮氧化物(NOx)]的源-受体关系,并首次将流行病学研究与伴随模式联系起来,将珠三角整体臭氧浓度和由于臭氧暴露导致的呼吸疾病和心血管疾病的过早死亡源解析到每个地点的排放。此外,通过结合伴随敏感性分析与不同的元启发式算法,对珠三角地区NOx排放空间分布进行优化,实现减排后的最大区域间协同效益。

 

欢迎广大师生踊跃参加! 

 

                                     大气物理学院

                                        2022年9月2日