大物名师讲座(第150期) ——特邀中国气象局成都高原气象研究所李跃清研究员作报告

发布单位:大气物理学院编辑:孙东敏发布时间:2022-07-28浏览量:10

报告题目:西南涡及其降水的观测特征与模拟预报

报 告 人:李跃清 研究员

报告时间:202281日 上午10:00

腾讯会议:362-312-485

主 持 人:陆春松 教授

报告人简介:

李跃清, 中国气象局成都高原气象研究所二级研究员,博士生导师,四川省学术和技术带头人。中国气象学会理事、高原气象学委员会主任委员,《高原山地气象研究》主编。四川大学和南京信息工程大学客座、兼职教授。享受国务院政府特殊津贴,入选中国气象局科技领军人才,获“全国优秀科技工作者”等称号。主要从事高原气象学、灾害性天气气候预测理论与技术、气候变化及其影响研究和应用。主持和主研完成25项国家级项目,第一或通讯作者发表100多篇论文,主编和合作编著13部专著、32部年鉴。11次获省部级科技进步一、二、三等奖。目前,主持国家重大研究计划“青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应”集成项目“青藏高原地-气耦合过程对区域灾害天气的影响”、第二次青藏高原综合科学考察研究项目专题等。


报告内容简介:

围绕西南涡系统及其强降水预报重点和难点,开展了高原-盆地复杂地形下西南涡加密观测大气科学试验,取得了高时空分辨率的低涡过程完整资料;分析了西南涡系统的热力动力结构、时空分布,以及有关微物理特征;基于观测试验与参数化方案,探讨了西南涡及其暴雨天气的数值预报技术。研究为西南涡及其降水影响理论和预报业务提供了重要支撑。

 

欢迎广大师生踊跃参加!


大气物理学院

2022 728