南京信息工程大学2022年科技活动月——龙山环境论坛(第51期):特邀中国气象科学研究院张华研究员作学术报告

发布单位:环境科学与工程学院编辑:卢逸群发布时间:2022-05-06浏览量:557


 

报告题目:地球系统能量收支与气候反馈

报告人:张华 研究员

报告时间:2022512日(周四)10:00

腾讯会议:902-204-928

主持人: 杨洋 教授

 

专家简介:张华,理学博士,中国气象科学研究院二级研究员,博士生导师,在2014年和2020年两度入选中国气象局科技领军人才。2019年当选国际大地测量学和地球物理学联合会(IUGG)联系世界气象组织(WMO)的联络官。兼任南京信息工程大学气象灾害预报预警与评估协同创新中心首席科学家和中国地质大学环境学院地大学者学科首席教授(短期)。曾任国际大气辐射委员会委员(2009—2016年)和国际太阳能标准化(ISO-TC)委员会气候与数据分会委员;政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次和第六次评估报告主要作者。目前担任中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室科学指导委员会委员;国家重点研发计划项目首席科学家;主要讲授大气辐射学全球气候变化概论等课程。研究方向:云-气溶胶-辐射相互作用;气候反馈机制研究;大气辐射传输模式研发;碳中和路径下的气候影响研究等。带领团队发表论文210余篇,出版专著5部。培养的毕业生中有多人获得中国气象局青年英才称号。

 

报告摘要:将结合IPCC第六次评估报告(AR6)第一工作组(WGI)关于地球能量收支和气候反馈等最新的研究成果和结论,详细解读最新的相关研究进展和AR6的亮点。重点解读最新的辐射收支图以及不同的气候反馈过程和机理。鉴于云在气候系统中的重要作用,在温室气体驱动的全球变暖下云如何对气候系统进行反馈至关重要,它直接影响气候敏感度的估算并决定着气候模式对未来全球变暖预估的准确性。因此,将阐述未来全球变暖下云对气候系统的各种反馈过程。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心

环境科学与工程学院

202256