南京信息工程大学2022年科技活动月 -水科学前沿交叉论坛(第15期):特邀中国水利水电科学研究院严登华研究员、南京信息工程大学尹君教授作报告

发布单位:水文与水资源工程学院创建者:施慧敏发布时间:2022-04-26浏览量:1826

报告一

报告题目:全球水资源演变

报告专家:严登华 研究员

报告时间:4月29日(周五)下午2:00-3:00

报告地点:腾讯会议588-479-584

主持人:  尹君 教授

严登华,博士,教授级高工,博士生导师,中国水利水电科学研究院水资源所党支部书记、副所长;国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家。

长期从事变化环境下水资源演变机理与调控、生态水文模拟与调控、水资源与水环境综合管理及3S技术应用研究。作为负责人或科研骨干,先后参与完成国家973项目课题、国家科技攻关/支撑计划项目课题、国家自然科学基金创新群体基金项目和面上基金项目、国家公益研究专项项目、中澳国际合作项目、以及其他省、部级和地方横向项目70余项。正在主持国家杰出青年基金项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大研究专项项目、第二次青藏高原科学考察专题各1项,其他项目多项。

在上述项目的支持下,结合中国水资源、水环境管理、生态保护及气候变化应对等实践需求,较为系统地构建气候-水文-生态耦合模拟与调控的理论与技术体系,创建了基于气-陆耦合模拟的水资源定量评价、变化环境下生态用水和生态用地的联合调控、基于低碳发展模式的水资源合理配置、基于三次评价旱涝灾害风险应对及流域水污染总量控制等多项应用技术。这些理论和技术已在水利、环保和气象部门得到了广泛应用。当前,正在结合国家生态文明建设战略,开展富自然-功能协调流域建设方面的探索。

至今,已发表学术论文300余篇,其中SCI/EI论文200余篇;参编学术论著20余部;申报专利200余项。先后获国家科学技术进步二等奖2项,其他省部级奖励10余项;入选“百千万人才工程”国家级人选、科技部“中青年科技领军人才”、“楚天学者”特聘教授、北京特聘教授,并荣获“中国青年科技奖”、全国“优秀科技工作者”、国家“有突出贡献的中青年专家”、水利“青年科技英才”、全国“青年岗位能手”、张光斗 “优秀青年科技奖”、水利部直属机关“十佳”青年等多项荣誉称号、中国水利水电科学研究院建院60周年“杰出青年”等。

报告二

报告题目:土壤-植被-大气连续体模型及其在陆气相互作用中的应用研究

报告专家:尹君 教授

报告时间:4月29日(周五)下午3:00-4:00

报告地点:腾讯会议588-479-584

主持人:  严登华 研究员

报告摘要:     陆面生态水文过程与大气之间存在复杂的相互作用过程,研究陆气相互作用有助于我们深入理解和准确模拟人类活动对气候系统的影响,例如城市热岛效应、大面积灌溉存在的降水再循环、大范围植树造林的气候反馈。本报告将介绍陆气相互作用条件下的生态水文特征,并运用土壤-植被-大气连续体模型探讨陆气相互作用中的水循环与能量平衡。

尹君,博士,江苏特聘教授,获得美国杜克大学水文及流体动力学博士学位,曾在美国普林斯顿大学工作,主要从事生态水文、水文气象、陆气相互作用方面的研究工作。尹君教授在Nature Communications, Climate Dynamics, Water Resources Research, Geophysical Research Letters等顶级期刊发表多篇学术论文,参入编写生态水文学著作《Dryland Ecohydrology》及水科学百科全书《Encyclopedia of Water》,共同主编英文著作《Ecohydrology》,由剑桥大学出版社出版。曾获张光斗科技教育基金奖、水论坛十佳优秀论文奖。

水文与水资源工程学院

水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室(筹)

2022年4月26日