南京信息工程大学校庆科技活动月--特邀中国农业科学院农业资源与农业区划研究所毛克彪研究员来校作学术报告

发布单位:地理科学学院创建者:宋婷发布时间:2019-04-23浏览量:721

报告题目:遥感地表温度反演及全球变化分析研究

报告人: 毛克彪 研究员

报告时间:4月25日(周四)上午9:00

地点:北辰楼229会议室

主持人:王国杰 教授

欢迎广大师生踊跃参加

地理科学学院

2019年4月23日

报告人简介:   毛克彪,博导,研究员/教授。主要从事农业大数据和农业遥感等方面的研究,发表论文 120 余篇(第一作者 70 余篇),SCI/EI 70余篇,个人专著 2 部,获得发明专利授权 10 余项,软件专利 18 项。主持和参与完成的国家级课题近 20 项,中国农业科院资划所优秀青年一级人才。以第一人获得茅以升科技奖-北京市青年科技奖 1 项、中国产学研促进奖 1 项、中国农业科学院青年科技创新奖 1 项、中国农业科学院建院 60 周年卓越奉献奖 1 项、中国农业资源与区划科技进步一等奖1项;作为参与人获得国家科技进步二等奖 2 项、神农中华科技进步奖 1 项、北京市科技进步三等奖 2 项。2016 年被授予“全国优秀科技工作者”称号, 以表彰他在农业气象灾害参数和提出新的气象变化模型理论思想等取得的一系列卓著成绩:(1)在晴空条件下,通过利用近红外波段估算大气水汽含量,克服了以往算法需要从气象站点获得水汽的困难,提出了地表温度和发射率分步反演的新劈窗算法,简化了反演过程,提高了反演精度;针对多热红外波段数据,通过建立邻近波段发射率之间的关系,克服方程不足的困难,提出了同时反演地表温度和发射率的多波段反演算法,通过利用深度学习神经网络与辐射传输方程结合解决了地表温度和发射率反演及分离的难题,大大提高了反演精度和算法适用性;(2)首次提出利用先验知识和人工智能方法直接从遥感数据大面积估算近地表空气温度反演方法,提高了空气温度反演的精度和时效性;(3)通过利用同极化不同频率微波指数克服粗糙度的影响,建立了标准极化微波指数模型,提高了土壤水分反演精度;发明了一套利用 GPS 地面反射信号估算土壤水分的仪器和方法,填补了国内地面高空估算大面积土壤水分微波仪器的空白;提出利用卡曼滤波迭代优化方法估算窄波段、宽波段发射率及大气水汽含量,提高了反演精度;(4)提出了全天候的被动微波数据的地表温度反演方法,解决了有云情况下热红外无法准确反演地表温度的难题;(5)通过对全球数据分析发现近年来大气水汽呈减少趋势,发现全球北高纬植被和水汽同时增加,赤道地区植被和水汽同时减少,从而首次得出全球水汽分布对植被大时空分布方面是起主要决定性作用因素之一的结论;(6)通过对全球温度,二氧化碳,植被和水汽数据分析首次提出地球温度变化是由地球在太阳系中的轨道能级位置决定的理论;地球上生态系统(植被物种分布)大的时空分布受大气水汽时空分布影响很大,同时也是由天体运行轨道位置决定的结论;并在此基础上提出了建立以开普勒定律和万有引力定律以及广义相对论为基础的全球气候变化和生态系统理论思想。