特邀澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室周剑超教授来校作学术报告

发布单位:学院办公室创建者:王继东发布时间:2018-12-25浏览量:1223

中国火星探测计划将实行轨道器加火星车的联合探测方式,计划将在2020年实现火星的着陆巡视,实现宇航员登陆火星的目标。火星沙尘暴将严重影响火星车和飞船在火星上软着陆,关于火星沙尘暴的研究是当前国家的重大需求,为了让大家了解这方面的最新研究进展,特邀澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室周剑超教授来校访问交流,欢迎大家踊跃参加!

报告题目:火星沙尘暴气候的研究(Research on the climate of dust storms on Mars)

报告时间:2018年12月27日(周四)下午15:00

报告地点:气象楼423会议室

主 持 人:张文君  教授

欢迎广大师生前来参加!

报告摘要:

沙尘暴是火星的一个重要大气过程,强度和覆盖面积一般都超越地球的沙尘暴。大气中悬浮的灰尘颗粒可吸收太阳辐射的热量及减少到达地面的辐射。其效应是令到高空的大气加热和减低地面温度,继而影响大气环流及气候。这报告将首先介绍火星的气候系统及用以模拟其大气环流和沙尘气候的全球数值模式。之后会介绍最近关于沙尘暴气候动力学的研究成果,特别是一些经常都会出现在Hellas盘地上和中纬度的沙尘暴。

气象灾害教育部重点实验室

气象灾害预报预警与评估协同创新中心