特邀中国国家博物馆学术研究中心原主任铁付德研究员来我校做学术报告——金陵科史论坛第24期

发布单位:科学技术史研究院编辑:刘培峰发布时间:2018-11-05浏览量:19

报告题目:历史、艺术与技术------文化遗产保护与传承的密码

报告时间:2018年11月5日下午3点

报告地点:文德楼C606

报告人:铁付德 研究员

主持人:李晓岑 教授

内容摘要:

文物具有历史、艺术和科学价值,因而存在多学科交叉的基因,文物及其保护研究也必须坚持多学科交叉的思想和研究方法。如此,文物研究必然存在“历史是根、艺术是魂、科技是翼,传播是的”的辩证关系。历史、艺术和技术的这种密不可分的关系普遍存在于文物的考古、保护、研究和传播的活动之中。


报告人介绍:铁付德,中国国家博物馆学术研究中心原主任,研究员,博士,国务院政府特殊津贴专家。兼任西北大学特聘教授、博士生导师,西北工业大学讲座教授,北京科技大学兼职教授,中国文物保护技术协会副理事长、文物保护技术专业委员会主任,中国博物馆协会出版专业委员会常务副主任,文化部高级职称任职资格评审委员会委员,国家科技基础条件平台建设专家顾问组专家。国家科技进步奖评委。长期致力于文化遗产保护研究,先后获得多项国家及省部级科技进步奖。博士论文《西汉梁国王陵柿园墓揭取壁画的损坏机制及保护研究》获得北京科技大学优秀博士论文并入选全国百篇优秀博士论文提名。作为首席文物保护专家主持中日合作新疆丹丹乌力克佛寺壁画保护修复。主持多项国家科技支撑项目及国家文物局重大科研项目研究和国家标准编制,参与国家文物保护科技“十一五”、“十二五”和“十三五”规划的编制。


                                                                                                                          科学技术史研究院 

 2018年11月5日