特邀国家气象卫星中心副总设计师陆风研究员来我校作学术报告

发布单位:天际新闻网创建者:徐杰发布时间:2018-10-23浏览量:1399

报告题目:风云静止卫星--过去、现在和未来

报告时间:2018年10月25日(周四)下午2:00

报告地点:北辰楼314会议室

主  持 人: 谢 涛  教授

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

遥感与测绘工程学院

2018年10月23日

专家简介:陆风,国家气象卫星中心副总设计师,研究员,现任风云二号/风云四号气象卫星地面应用系统副总设计师,负责定量遥感反演,产品应用以及产品精度检验。中国气象局科技领军人才,中国气象学会全国优秀青年气象科技工作者。目前担任国际云反演及验证计划(CREW)、国际风场反演工作组(IWWG)中方科学联络人,世界气象组织(WMO)空间计划卫星观测专家组(ET-SAT)成员。

先后承担完成自然科学基金风场反演以及静止气象卫星高精度定位项目,实现了风云二号卫星像元级的高精度定位,完成极地轨道卫星风场反演,同时以我国风云二号图像定位算法为研究基础,研发了美国GOES卫星图像精确定位和高精度云顶高度反演方法,改进了美国GOES 卫星的图像定位精度,显著改进GOES 卫星反演静止卫星大气风场的风向风速分布特性,在此基础上建立高精度云顶高度反演模型,云高参数反演达到500米的高精度;在863项目《我国下一代静止气象卫星核心产品开发和应用关键技术研究》,建立FY-4 成像模拟仿真系统。先后获中国气象局科研开发一等奖三次;《气象环境卫星对地观测数据综合处理-静止气象卫星定位原型系统》获科技部国家遥感中心国产软件测评优秀;目前开展新一代卫星载荷需求分析、指标优化以及高时空分辨率风场研究。