大物名师讲座(第十六期)

发布单位:大气物理学院编辑:颜开发布时间:2018-07-11浏览量:388

报告时间与地点:大学生活动中心


7月14日(周六)  8:30-11:45  龚山陵  中国气象科学研究院                 题目:中国化学天气预报模式的开发及应用

7月15日(周日)  8:30-11:45  王跃思  中国科学院大气物理研究所           题目:我国大气污染现状评估、发展趋势和调控原理

7月15日(周日) 14:00-15:30  陈卫标  中国科学院上海光学精密机械研究所   题目:我国星载激光雷达系统研究进展


专家简介:

龚山陵,国家“千人计划”特聘专家,中国气象科学研究院研究员,中国气象局雾-霾创新团队带头人,长期从事大气气溶胶及其对空气质量和气候影响方面的研究。在气溶胶模式开发、微物理过程研究、及其在与天气气候模式耦合方面,取得了一系列原创性和有国际高影响力的研究成果。2009年当选为世界气象组织城市气象和环境研究示范项目WMO GURME的科学指导委员会委员,是该计划的先导性项”空气质量预报中近实时数据的应用”的负责人;2008年获加拿大政府颁发的诺贝尔奖IPCC的特别贡献奖;2008年获加拿大环境部团队合作奖;2006年获中国气象局气象科学和技术工作研究开发一等奖,排名第二;2005年当选全球大气污染物洲际传递计划(HTAP)专家组成员;2004年当选为世界气象组织国际沙尘暴预警评估系统(WMO SDS-WAS)的科学指导委员会成员;2003年当选为全球气溶胶模式比对研究计划AEROCOM专家组成员;是国际知名科学刊物《大气化学及物理》ACP特约编辑。

 

王跃思,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师,中国生态系统研究网络(CERN)大气分中心主任,国家杰出青年基金和中科院百人计划获得者国务院政府特殊津贴获得者,中华人民共和国最高人民法院环境资源审判咨询专家,中国科学院大学岗位教授,AR副主编和JES编委,长期致力于大气氧化性和光化学烟雾形成机制及气溶胶化学研究, 已发表SCI论文160篇, 引用超3000次. 获国家专利16项, 国家科技进步二等奖3项. 通过中科院战略先导项目(A类)在全国建立了36个臭氧及前体物和分粒径段的气溶胶化学成分观测站网, 研究成果在BAMS等上发表; 通过先导专项(B类), 对大气细颗粒物化学成分进行分析和溯源研究; 提出并证实了大气中的高浓度氮氧化物在矿尘表面直接促发二氧化硫向硫酸盐的转化过程和机理,系列论文已发表于PNAS等国内外高影响刊物. 


陈卫标,中科院“百人计划”杰出人才,第二批国家“万人计划”领军人才,中国科学院上海光学精密机械研究所副所长,主要从事激光遥感和空间全固态激光器技术研究,重点开展激光遥感、遥测技术在航天、大气和海洋中的应用基础研究。承担二氧化碳星载激光雷达、空间全固态激光器、多普勒激光雷达、海洋探测激光雷达等国家级课题研究。近期工作重点着力于主持二氧化碳星载激光雷达系统的研发。主持完成我国第一套高重频机载激光测深系统的研制,第一台船载激光测深仪,第一台机载激光测深系统的研制;在国内最早开展多普勒激光雷达测风的研究。带领团队承担了包括嫦娥一号B星在内的多颗卫星中的激光器与系统的研制任务,为我国月球探测、载人航天、以及其它国防重大科技计划服务。


大气物理学院

2018年7月10日