大物名师讲座(第十三期)

发布单位:大气物理学院编辑:颜开发布时间:2018-07-11浏览量:17

报告时间与地点:7月11日(周三),大学生活动中心


08:30-10:00  孙业乐  中国科学院大气物理研究所      报告题目:气溶胶质谱解析大气气溶胶组分、来源和形成机制

10:15-11:45  赵春生  北   京   大  学                    报告题目:气溶胶吸湿性及其大气环境效应研究

14:00-15:30  陈建民  复   旦   大  学                    报告题目:大气细颗粒物爆发增长化学机制研究前沿

15:45-17:15  刘玉宝  美国国家大气研究中心          报告题目:复杂地形条件下边界层气象再分析技术


专家简介:


孙业乐,中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师,大气边界层物理和大气化学国家重点实验室副主任,中组部青年千人,科技部“青年973计划”首席,陈嘉庚青年科学奖-地球科学奖。长期从事大气气溶胶理化特性、来源和生成机制及其对空气质量的影响;大气边界层理化结构与大气污染相互作用;云雾化学反应机制及气溶胶和云之间的相互作用的研究。近年,在大气边界层理化结构与成霾相互作用领域开展了大量的研究。发表SCI论文140余篇,SCI总引次数8400余次,ESI高被引论文10篇,H指数39。现任《大气科学》和《气候与环境研究》等期刊编委。曾获国家自然科学奖二等奖(排名第4)和中国科学院青年科学家奖。


赵春生,北京大学教授、博士生导师,中国气象学会大气物理委员会主任委员,主持了多项国家自然科学基金项目以及国家重点基础研究973课题、公益性行业项目等科研项目。教育部全国高等院校自然科学二等奖获得者。长期从事云降水物理学和大气化学的教学和科研工作,研究内容包括气溶胶—辐射—云—降水相互作用,气溶胶吸湿特性,气溶胶辐射与光学和对流层臭氧化学等方面。赵春生教授主持的HaChi(Haze in China)项目在高相对湿度下气溶胶吸湿特性及其对云物理、大气光学和大气化学的影响等方面取得了重要科学成果。截止2017年7月,已发表文章126篇,SCI论文累计总被引用次数2260次,H-index 26。


陈建民,复旦大学大气科学研究院常务副院长,上海市大气颗粒物污染防治重点实验室主任,国务院特殊津贴专家,上海市优秀学科带头人。研究方向主要有环境化学、大气气溶胶化学、生物质能源、清洁生产等。先后承担国家科技部、国家自然科学基金、国家教育部等23项研究项目23项。担任国家自然科学基金会化学部、地学部专家评审组成员,中国环境科学学会大气环境分会副理事长和中国能源学会常务理事等。现任AAQR、中国环境科学和环境化学等期刊编委。发表论文90余篇,其中在EST、JPC、AE等发表SCI论文60余篇。获上海技术发明二等奖、教育部科技进步奖推广类二等奖和教育部自然科学一等奖等荣誉。指导5位研究生获上海市优秀毕业生或三好学生、3位博士生获“高庭耀环境科学优秀博士生奖” 。


刘玉宝,千人计划专家,美国国家大气科学研究中心的项目科学家 Project Scientist III of NCAR。主要从事云尺度数值天气预报、灾害性天气过程、电力气象、台风、业务气象预报系统的研究,具有25年的中尺度天气研究和数值天气模式开发经验。担任《Monthly Weather Review》期刊的副主编,并担任多个有影响力的气象期刊的审稿人。NCAR WRF-RTFDDA实时同化、预报系统的主要奠基人。带领其研究团队为中国国家电网公司、深圳市气象局、美国陆军试验场、Xcel能源公司、沙特阿拉伯气象局、AirDat 公司、以色列空军等部门研发了实时业务数值天气预报系统。


大气物理学院

2018年7月9日