大物名师讲座(第248期) ——特邀中科院青藏高原研究所王宾宾研究员、南京信息工程大学陈景华副教授作报告

发布单位:大气物理学院创建者:孙东敏发布时间:2024-04-18浏览量:449

报告题目:青藏高原湖气相互作用过程观测与模拟研究

报 告 人:王宾宾 研究员

报告时间:2024年4月25日 (周四)10:00

报告地点:气象楼1114会议室

腾讯会议:219-313-655

主 持 人:陈景华 副教授

王宾宾,中国科学院青藏高原研究所研究员,获得2021年度“施雅风冰冻圈与环境基金”优秀青年科学家奖,入选2022年度中国科学院青年创新促进会会员,在Science Advances、Earth System Science Data、Journal of Geophysical Research: Atmospheres和Journal of hydrology等重要学术刊物发表学术论文52篇。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目,作为主要成员之一参加了国家科技专项“第二次青藏高原综合考察研究”专题、国家自然科学基金重点项目、科技部国家重点研发计划等项目。长期从事青藏高原地气和湖气相互作用过程的观测、模拟及卫星遥感应用研究。

湖泊是气候系统的重要组成部分,湖气相互作用过程研究是青藏高原湖泊流域水分循环和能量平衡研究的重要内容,对湖泊区域气候效应的认识与理解至关重要。青藏高原拥有世界上海拔最高分布最密的内陆湖泊群,但高海拔湖泊过程和湖气相互作用过程的观测和模拟研究仍十分有限。本报告将介绍青藏高原已开展的青藏高原湖气相互作用过程观测试验,并讲述湖气相互作用过程观测、模拟和卫星遥感应用的相关研究成果,包括湖气交换的粗糙度参数化方案、湖泊水热碳通量交换变化规律、湖泊蒸发水资源量估算、湖泊冰物候变化、湖泊热力分层规律等相关研究成果。

报告题目:印度夏季风对青藏高原东部云降水特征的影响

报 告 人:陈景华 副教授

报告时间:2024年4月25日(周四) 11:00

报告地点:气象楼1114会议室

腾讯会议:219-313-655

主 持 人:陈倩 副教授

陈景华,南京信息工程大学大气物理学院副教授。毕业于南京信息工程大学,曾在Iowa State University 和 NCAR进行访问学习。以第一作者和通讯作者在Journal of Geophysical Research: Atmospheres,Journal of Climate,Climate Dynamics和等重要学术刊物发表学术论文10余篇。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目,作为骨干成员参加了国家科技专项“第二次青藏高原综合考察研究”专题、国家自然科学基金重点项目、科技部国家重点研发计划等项目。长期从事青藏高原云降水物理过程的相关研究,重点关注高原云降水物理过程对局地环境和大尺度环流的响应。

青藏高原被誉为亚洲水塔,其水文和能量循环对区域乃至全球的天气气候都有重要影响。而云降水过程是水文和能量循环里的重要环节。认识和理解青藏高原云降水过程与局地能量和水文循环的相互作用,对理解高原水热平衡及其影响有重要意义。青藏高原云降水过程同时受到局地环境和大尺度环流的影响,其中云降水过程的水汽来源一直广受关注。本报告将介绍基于大气热源与云降水统计及二维云分辨率模拟的结果,讨论分析高原云降水特征与局地加热和大尺度环流的关系,特别是印度夏季风的强弱对高原东部云降水特征的影响。

大气物理学院

2024年4 月18日