气象灾害教育部重点实验室&气象灾害预报预警与评估协同创新中心2020年联合开放课题申请通知

发布单位:气象与环境联合研究中心创建者:周建玮发布时间:2020-01-17浏览量:1115

南京信息工程大学气象灾害教育部重点实验室(以下简称实验室)创建于1995年,2012年通过教育部验收,2015年顺利通过教育部评估。实验室主要针对东亚季风区重大气象灾害(洪涝、台风、热浪、大雾、灰霾、雷电等)的关键科学问题,开展应用基础研究,旨在提高天气气候预报预测准确率和气候变化影响评估水平,为国家防灾减灾和应对气候变化提供科学支撑。

气象灾害预报预警与评估协同创新中心(以下简称协同创新中心)由南京信息工程大学牵头,汇聚了中国科学院大气物理研究所、国家气象中心、国家气候中心、中国气象科学研究院、国防科技大学、成都信息工程大学、中国电子科技集团公司第十四研究所等单位开展合作。2013年被认定为江苏省首批立项建设的协同创新中心,2018年入选教育部首批省部共建协同创新中心。

为充分发挥实验室和协同创新中心的科研平台作用,积极构建开放共享、交叉融合的合作交流新局面,进一步提升平台协同创新能力,实验室和协同创新中心本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制设立联合开放课题,支持与主要研究方向相关的研究项目。欢迎国内外相关研究领域的科研人员申报。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

申报人要求为年龄在40周岁以下,具有博士学位或副高以上职称,在高等院校、科研机构及业务单位从事相关科研工作的科研人员。严格限制校内人员及协同创新中心成员申报。

二、主要资助方向

根据实验室和协同创新中心的研究方向及目标,开放课题将主要资助下列方向:

1、  东亚季风变异及其机理

2、  海-陆-气相互作用及其对东亚气候的影响

3、  季节内振荡动力学及延伸期预报理论方法

4、  对流层-平流层相互作用及其与天气气候的关系

5、  中小尺度灾害性天气发生发展机理及其预报方法

6、  极端天气气候事件的形成机理和预测

7、  气象资料处理及融合同化技术

8、  大气成分变化与云雾致灾机理

9、  气候变化检测、归因及影响评估

10、气象灾害监测预警及其风险管理

三、申报要求

1、申请人需认真填写《气象灾害教育部重点实验室&气象灾害预报预警与评估协同创新中心2020年联合开放课题申请书》一式三份(A4纸双面打印)。经所在单位主管领导同意并盖章后提交申请。

2、研究期限为两年,外单位申请者须与实验室一名研究方向相近的研究人员进行合作。

3、拟资助项目10-12项,资助金额2-3万元/项。

4、获得课题资助者应按要求签署相关协议和合同,课题结束时提交课题总结报告、发表论文和参加学术活动的有效证明材料。

研究成果归南京信息工程大学及研究者所在单位共享,要求发表核心期刊及以上论文2篇,其中SCI收录论文1篇,同时对文章进行如下标注:

1)若课题负责人为非本校人员,论文的第一或第二单位须同时标注为中文:“气象灾害教育部重点实验室、气象灾害预报预警与评估协同创新中心(南京信息工程大学)”,英文“Key Laboratory of Meteorological Disaster(KLME), Ministry of Education & Collaborative Innovation Center on Forecast and Evaluation of Meteorological Disasters(CIC-FEMD), Nanjing University of Information Science & Technology, Nanjing, China”同时注明受该课题资助。

2)若课题负责人为本校人员,论文的第一单位须同时标注为中文:“气象灾害教育部重点实验室、气象灾害预报预警与评估协同创新中心(南京信息工程大学)”,英文“Key Laboratory of Meteorological Disaster(KLME), Ministry of Education & Collaborative Innovation Center on Forecast and Evaluation of Meteorological Disasters(CIC-FEMD), Nanjing University of Information Science & Technology, Nanjing, China”同时注明受该课题资助。

同时,尚未结题的开放课题负责人须参加我们举办的学术年会并汇报课题进展情况。

符合上述要求的课题方可结题。

5、欢迎课题负责人来校进行短期访问和学术交流。

四、注意事项

1、《气象灾害教育部重点实验室&气象灾害预报预警与评估协同创新中心2020年联合开放课题申请书》见附件。

2、申请截止日期为2020年3月6日(以寄出邮戳为准)。申请者需提交纸质申请书(一式三份,加盖公章)及电子申请书,纸质材料请通过邮局EMS或顺丰快递邮寄。

3、联系人:周建玮;联系电话:025-58731578;E-mail:klme@nuist.edu.cn

4、地址:南京市浦口区宁六路219号,南京信息工程大学气象灾害教育部重点实验室

南京信息工程大学

气象灾害教育部重点实验室