南京信息工程大学2025年电信院•智荟高端论坛(第7期) 特邀西安电子科技大学刘英教授作学术报告

发布单位:电子与信息工程学院创建者:范文晓发布时间:2024-04-25浏览量:11

报告题目: 天线隐身技术

报告人:   刘英 教授

报告时间:2024年4月25日15:00-16:30

地点:电磁楼1楼会议室

主持人: 万发雨  教授

刘英,国家级领军人才,西安电子科技大学教授、博导,现任西安电子科技大学雷达探测感知全国重点实验室主任。获第十七届中国青年女科学家奖、第十七届中国青年科技奖、陕西省自然科学奖一等奖、中国通信学会自然科学奖一等奖等多项国家和省部级奖励。是科技部重点领域创新团队负责人、电磁信息感知技术学科创新引智基地负责人,中国电子学会(CIE)会士、中国通信学会(CIC)会士、英国工程技术学会会士(IET Fellow)、美国电子电气工程师协会(IEEE)高级会员、中国电子学会天线分会副主任委员、中国通信学会天线与射频委员会副主任委员、IEEE天线协会西安分会主席。主要研究方向包括天线散射预估与减缩、基站和终端天线、特征模理论、电磁超材料等,发表SCI论文200余篇,编写《天线雷达截面预估与减缩》和《移动通信系统中的天线》两部专著,连续三年入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单,担任多个天线与电磁领域重要国际会议的大会主席和TPC共主席,是国际天线领域顶刊IEEE AWPL杂志副主编。

报告摘要:天线隐身技术是雷达隐身技术中最具挑战性的难题。不同于普通目标,天线作为平台感知外界环境的“眼睛”和“耳朵”,如何使天线正常发射和接收电磁波,同时还不能被敌方探测到,这是天线辐射和散射特性之间的矛盾,成为长期困扰雷达隐身技术领域的世界级难题。针对上述难题,本报告将系统介绍天线隐身理论与设计方法,并对天线隐身技术面临的挑战和未来发展趋势进行总结和展望。

电子与信息工程学院

2024年4月25日