南京信息工程大学2021年科技活动月—生态气象资源高端论坛系列讲座(二)

发布单位:应用气象学院创建者:张娜发布时间:2021-05-06浏览量:833

报告时间:2021 512日(周三)下午1:30-5:00

报告人:周广胜研究员 莫测辉教授 刘学军教授

报告地点:北辰楼东阶梯教室

主持人: 王让会教授  冯兆忠教授

欢迎广大师生参加!

报告一题目:生态气象监测评估预警的理论与技术

专家简介:周广胜,中国气象科学研究院,教授,副院长,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院百人计划获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,曾任中国气象局沈阳大气环境研究所所长。主要从事生态气象研究,在植被分布及其生产力与气候关系、生态系统对气候变化的脆弱性与适应性评价以及农田防护林区域防风效应方面做出了系统原创性工作,相关成果被收入政府间气候变化专门委员会评估报告。担任世界气象组织、国际地圈-生物圈计划等国际组织中重要学术职务,全国生态保护与建设专家咨询委员会委员,全球变化研究国家重大项目首席科学家、中国气象局《应用气象研究计划》首席科学家。已主持包括全球变化研究国家重大项目、973 课题、重点基金、面上基金,863 专题等国家级项目 20 余项,发表论文 400 余篇,其中 SCI 论文百余篇;主编和合作专著十余部。获第三世界科学组织网络和第三世界科学院农业奖、国家科技进步二等奖、中国科学院自然科学奖二等奖各 1 项。

报告二题目:土壤-蔬菜系统微囊藻毒素污染特征及风险评价

专家简介:莫测辉,暨南大学生命科学技术学院,教授,博士生导师,党委书记,广东省高校水土环境毒害性污染物防治与生物修复重点实验室主任、广东省环境污染控制与修复材料工程技术研究中心主任。主要从事污染生态学、土壤污染与农产品安全等研究工作。任中国自然资源学会资源循环与利用专业委员会副主任/委员、中国生态学会污染生态专业委员会委员等,担任 Journal of Agricultural and Food Chemistry, Science of the Total EnvironmentJournal Hazardous MaterialsSCI主流期刊审稿人。近年来主持国家自然科学基金重点和面上项目8项、国家基金委-广东省联合基金重点项目、广东省应用型科技研发专项重大项目、广东省自然科学基金研究团队项目、广东省自然科学基金重点项目、广东省高层次人才项目等数十项。以第一作者/通讯作者发表SCI论文100余篇,授权国家发明专利20余件,获广东省科学技术奖一等奖(2013)、中国产学研创新奖(2019)等。

报告三题目: 我国农业氨排放特征、大气环境效应与减排潜力

专家简介:刘学军,中国农业大学资源与环境学院,教授、博导、国家杰出青年科学基金获得者、入选教育部新世纪优秀人才支持计划和中国科学院百人计划、中组部科技创新领军人才和973首席专家。主要从事氮素循环与全球变化,重点开展农田氮循环、大气沉降、氨减排及绿色生态环境等研究。现任国家大气污染防治公关联合中心大气学术委员会成员及国家大气重污染攻关联合实验室首席专家,东亚氮倡议INI委员会委员,中国植物营养与肥料学会养分循环与环境专业委员会委员,《Journal of Arid Land》和《生态学杂志》编委。先后在ScienceNaturePNAS等国际英文期刊发表SCI论文140余篇,论文被引5600余次,H-指数41

南京信息工程大学应用气象学院

江苏省农业气象重点实验室